Домашнее насилие. Как распознать жертву?

Проблему домашнего насилия в российских семьях до сих пор недооценивают. За действия, которые причиняют физический или психологический ущерб другому человеку, положено уголовное наказание. К сожалению, многие жертвы домашнего насилия боятся обратиться за помощью в правоохранительные органы или не знают, что у них есть такая возможность.

Домашнее насилие – что это такое?

Домашнее насилие – что это такое?

 Представьте ситуацию: женщина возвращается с работы на 5 минут позже обычного, поскольку ей пришлось задержаться из-за важного совещания. Поднимаясь по лестнице, она чувствует страх, потому что знает – за порогом дома муж встретит её не лаской, а скандалом. Как только она заходит домой, муж действительно начинает на неё кричать, устраивает допрос с пристрастием. Такая ситуация повторяется изо дня в день. Кроме того, супруг постоянно требует отчитываться за все расходы, запрещает видеться с друзьями, критикует внешность и поведение супруги.

Описанная выше картина – типичный пример домашнего психологического насилия. Я знала девушек, которые годами жили с насильниками, постоянно пребывая в подавленном состоянии. Несчастных девушек донимало чувство вины и стыда, ведь эти чувства – излюбленные инструменты домашних тиранов для манипулирования своими жертвами.

Домашнее насилие способно покалечить человека эмоционально и физически. На первых порах знакомства распознать тирана не так просто – он может быть заботлив, вежлив, может иметь незаурядные интеллектуальные способности. Тревожными признаками являются:

  • всё свободное время мужчина хочет проводить вместе;
  • ревность к родственникам;
  • запрет на общение с друзьями;
  • девушке приходится отчитываться обо всех поступках и передвижениях.

Цель тирана (абьюзера) – полностью взять под контроль свою жертву. Такие люди имеют серьёзные психологические проблемы. Выстроить здоровые отношения с домашним насильником практически невозможно.

По статистике, чаще всего к домашнему насилию склонны мужчины. Однако иногда в роли тиранов выступают женщины и даже несовершеннолетние дети, которые терроризируют своих родителей.

Каким может быть?

Существует несколько типов домашнего насилия. Ни один из них не является более «лёгким», поскольку все виды насилия наносят серьёзный ущерб жертве. В некоторых случаях проживание вместе с насильником может привести к смерти жертвы.

Физическим

Физическое насилие проявляется в нанесении увечий, в побоях, принуждении к сексуальному контакту. Если муж избивает жену, она имеет полное право обратиться за помощью в полицию. Оправданий побоям не существует, и если человек хотя бы один раз поднял руку на супругу, вероятность того, что этого не повторится, очень маленькая.

физическое насилие в семье

Психологическим

Психологическое насилие в семьях, к сожалению, далеко не редкость. На жертву оказывается постоянное эмоциональное давление. Ей запрещают видеться с близкими людьми, критикуют её работу (иногда заставляют уволиться), изводят беспочвенной ревностью и допросами. Абьюзер высмеивает окружение жертвы, постоянно требует внимания. Он часто говорит о высоких чувствах, но под его «любовью» скрывается желание полностью подчинить себе близкого человека.

Приведу личный пример: моя подруга жила с мужчиной, оказавшимся таким психологическим тираном. Для окружающих он выглядел благополучным и успешным офисным работником: всегда аккуратный, воспитанный, поддерживает хорошие отношения с семьёй. Но пока он общался с коллегами на работе, дома его ждала жена, которая не имела права выйти на улицу. Насильник критиковал все её действия, не допускал встречи с друзьями. Он всё время твердил ей, что она некрасивая, глупая, что без него она пропадёт.  У неё не было работы и собственных денег, поэтому девушка находилась в сильной зависимости. Однако когда она набралась сил и сбежала от абьюзера, её жизнь сразу же изменилась в лучшую сторону – встреча с порядочным и любящим человеком, интересная работа, новые друзья и долгожданный ребёнок.

психологическое насилие в семье

Сексуальным

В нашей стране недооценивают тяжесть сексуального насилия в семье. Если мужчина силой принуждает женщину к близости, жертва имеет полное право написать заявление в полицию. Поскольку не каждая женщина может самостоятельно обратиться за помощью, существуют специальные службы, помогающие бороться с последствиями домашнего насилия. Не имеет значение, является ли мужчина супругом или же он просто проживает вместе с жертвой – любой случай такого принуждения недопустим.

сексуальное насилие в семье

Экономическим

Зачастую экономическое насилие идёт под руку с другими видами домашней тирании. Оно выражается в требовании партнёра отчитываться даже за самые мелкие траты, отдавать все деньги, в запрете на посещении работы. Чем меньше экономической свободы у жертвы, тем сильнее она зависит от насильника.

экономическое насилие в семье

Как распознать жертву: симптомы

Если вы подозреваете, что ваш близкий человек или же вы сами стали жертвой насилия, необходимо обратиться за помощью. Основные признаки жертвы следующие:

  1. Постоянный страх перед супругом. В здоровых отношениях партнёры могут свободно обсуждать все темы, а если их мнения в чём-то не сходятся, то это, как правило, не становится поводом для скандала. Страх того, что за какое-либо обычное действие или слово супруг начнёт оскорблять или применять силу – признак, что вы состоите в отношениях с насильником.
  2. Угрозы со стороны партнёра. Обещания убить, покалечить, покончить жизнь самоубийством – верный знак, что супруг является домашним тираном. Иногда для запугивания жертвы угрожают убить домашнее животное, детей, поджечь дом и т.д. Для наглядности своих слов насильник может замахиваться, доставать инструменты или выполнять другие действие, которые должны произвести впечатление и запугать супругу.
  3. Чувство вины. Домашние тираны умело манипулируют чувствами, поэтому объект их тирании всё время ощущает себя виноватым. «Он меня так любит, как же я от него уйду?» – такие мысли знакомы почти всем женщинам, ставшим жертвами бытового насилия.

Помимо этого, происходит сильное изменение личности. Девушка, которая ранее была уверенной и оптимистичной, резко впадает в депрессию, её самооценка значительно снижается. Она может начать пропускать работу, не выходить на улицу без мужа. Если имело место применение физической силы, даже в жаркую погоду женщина может выходить в закрытой одежде, чтобы скрыть следы побоев.

жертва домашнего насилия

Как помочь такому человеку?

Поскольку абьюзеры ограничивают контакты своих жертв с внешним миром, угрожают расправами и постоянно оказывают психологическое давление, вырваться из отношений бывает очень сложно. Лучший способ помощи – обращение в специальную службу, занимающуюся проблемой домашнего насилия. Всероссийский телефон доверия для женщин, ставших жертвами отношений с абьюзерами: 8-800-7000-600.

Запомните: бьёт – не значит, что любит. Проживание с домашними насильниками может нанести непоправимый вред здоровью и психике человека. При первом признаке, что ваш партнёр является абьюзером, необходимо разрывать эти отношения, а если насильник угрожает и не даёт уйти, следует обратиться за помощью к специалистам.

Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Jaay.ru — онлайн журнал