В традиционной модели семьи главой дома, конечно, считается муж. Но времена изменились, женщины получили равноправие, и теперь возникла новая проблема: как решить, кто в доме «хозяин»?
Как понять, кто в семье стоит у руля?
Далеко не всегда тот, кто считается главным в доме, является таковым на самом деле. Быть лидером может не только муж или жена, но и их ребёнок. Я знала много семей, в которых взрослые буквально во всём подстраивались под желания и прихоти ребёнка. Например, отец семейства получает выгодное предложение по работе в другом городе, а вот его сын-подросток воспринимает решение о переезде в штыки – у него друзья, школа, первая любовь. Сын упирается, противится переезду, и в итоге отцу приходится отказаться от перспективной работы.
Иногда лидерами в семье становятся родители кого-то из супругов. Они могут давить своим авторитетом или же манипулировать действиями членов семьи, ссылаясь на плохое здоровье, финансовую нестабильность и т.д.
Не всегда лидером является человек. Может быть и так, что решения партнёров зависят от другого внешнего фактора – работы, хобби или даже от домашнего животного.
И всё-таки чаще главным в семье становится кто-то из супругов. Чтобы супружеская жизнь была гармоничной и спокойной, партнёрам необходимо учиться управлять, подчиняться и приходить к компромиссу.
Что если главный муж?
Исторически сложилось так, что обязанности лидера в семье чаще всего ложатся на мужчину. По статистике, до сих пор в большинстве российских пар главным остаётся муж.
Муж занимается материальным обеспечением семьи, соблюдает преданность жене и детям, умеет самостоятельно принимать решения. Жена должна поддерживать мужа-лидера, вести хозяйство, давать мудрый совет и прислушиваться к потребностям партнёра. Однако в успешном браке мужчине необходимо обсуждать со своей половинкой вопросы воспитания детей, приобретения жилья, совершения крупных покупок и т.д. Он не должен задавливать партнёршу своим авторитетом – времена, когда все решения принимал муж, потому что «я мужчина, поэтому я главный», прошли.
Женщины, выросшие в патриархальных семьях, обычно легко принимают то обстоятельство, что главным в браке становится супруг. Если же девочка воспитывалась в семье, где между родителями было равноправие или главой семьи была мать, ей будет сложнее смириться с тем, что главенство в браке принадлежит мужу.
Как живёт семья, если руководит женщина?
Зачастую женщины являются скрытыми лидерами. Они знают, как воздействовать на супруга и какие необходимо привести доводы, чтобы он принимал решения в соответствии с желаниями жены. Такие семьи достаточно благополучные, ведь мужчина уверен, что главенство принадлежит ему, а его супруга не спешит переубеждать его.
Иногда женщина становится открытым лидером. Она больше зарабатывает, она отвечает за принятие решений, при этом успевая выполнять традиционные женские обязанности – воспитание детей, ведение хозяйства и т.д. Такая жена может подавлять своего партнёра, лишая его права участия в семейной жизни. На этой почве часто возникают конфликты, особенно если мужчина тоже имеет достаточно сильный характер.
Мальчики, выросшие без отцов, склонны перекладывать решение проблем на женские плечи. Заводя семью, такие люди часто идут на поводу у женщин. Если жена обладает лидерскими качествами и готова руководить союзом, отношения складываются благополучно. А вот если она хочет видеть рядом с собой сильного и уверенного мужчину, в семье могут возникнуть конфликты.
А если бразды правления у родителей?
Такая ситуация является наиболее тяжёлой. Как только молодые съезжают от родителей и обзаводятся собственным семейным гнёздышком, у них начинается своя жизнь, где нет места постороннему вмешательству. К сожалению, я знаю пары, которые целиком и полностью зависят от мнения родителей. Решение о том, в какую школу пойдёт ребёнок, принимает тёща; какую машину купить, решает тесть.
Родственники часто давят на молодых, приводя такие аргументы, как: «Ну мы же столько денег дали вам на свадьбу!», «Это благодаря нам у вас есть квартира!», «У меня плохое здоровье, вы заставляете меня волноваться» и т.п. Угрызения совести заставляют супругов забывать про собственные желания и идти на поводу у родителей. Хотя родителей, безусловно, необходимо уважать, не стоит забывать, что ваша жизнь – только ваша. Из-за постоянного давления родственников распадаются многие пары.
Что по поводу лидерства в семье говорят психологи?
Психологи утверждают: в здоровом браке лидерство или разделено поровну между супругами, или у каждого члена семьи есть своя область, в которой он отвечает за принятие решений. Распределение обязанностей не устанавливается «по умолчанию» – супругам ещё до вступления в брак необходимо обсудить, за что будет отвечать каждый из них.
Бывает, что ни муж, ни жена не обладают лидерскими качествами, при этом пытаются взять власть в семье в свои руки. Жизнь таких семей превращается в череду конфликтов. Для решения этой проблемы достаточно научиться прислушиваться к партнёру, отказавшись от бесконечного соревнования со своей второй половинкой.
А нужно ли оно, это лидерство?
В браке, где супруги относятся друг к другу с уважением, умеют обсуждать проблемы и не стремятся задавить партнёра авторитетом, вопрос о лидерстве поднимается редко. Такие союзы обычно становятся очень крепкими.
Мне известны благополучные семьи и с лидером, и без него. Каждая семья должна самостоятельно решать, будут ли их отношения строиться на равноправии или же кто-то из супругов примет на себя ответственность за ведение дел. Самое главное – оба партнёра должны быть довольны тем, какую роль они играют в браке.
Сегодня не существует жёстких правил насчёт того, что именно мужчина обязан быть лидером. И всё-таки по объективным причинам ему проще заниматься обеспечением семьи, тогда как женщина по-прежнему остаётся хранительницей домашнего очага.