Красота и здоровье тела зависит от пищи, которая поступает внутрь. Если скорректировать свой рацион, можно не только очистить организм, но и напитать его полезными микроэлементами. В летний период смена меню поможет получить ровный и красивый загар. А главное, защитит кожу от негативного воздействия солнечных лучей.
Какие продукты помогут загореть?
Помочь красиво и ровно загореть поможет не только морковь, вопреки распространённому мнению. Также этому способствует мясо и печень. В этих продуктах содержится большое количество полезных микроэлементов. Те, кто в летний сезон ест много мяса и печени, быстро загорают, и продолжительно сохраняют красивый оттенок кожи.
Арбуз
В арбузе содержится бета-каротин, витамин В и ниацин. Ягода хорошо увлажняет дерму, избавляет от сухости и преждевременного старения кожи. Съедайте в день хотя бы 2-3 кусочка арбуза, и тогда ваш загар будет великолепен.
Дыня
Плод содержит бета-каротин, ниацин, тиамин и железо, которое положительно влияет на состояние эпидермиса. Для красивого загара в день человеку необходимо не менее 350 г дыни.
Абрикос
Плоды полны бета-каротином, витамином В и фосфором. Абрикос помогает защитить кожу сильных солнечных лучей и придать ей красивый бронзовый оттенок. Суточная норма для взрослого человека 100-150 г в день.
Томаты
В томатах много ликопина (главного составляющего красивого загара). Микроэлемент ускоряет синтез меланина и защищает кожу от радикалов. В качестве альтернативы в пищу можно добавлять томатную пасту или есть овощ в свежем виде.
Важно! Чрезмерное потребление томатов может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит есть более 3 больших помидоров в день.
Красный сладкий перец
Сладкий и красочный овощ содержит бета-криптоксантин. Даже при термической обработке перец не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно есть в любом виде. Отличным вариантом будет летний салат с красным перцем, луком, помидорами и огурцами. От соли лучше отказаться, почувствуйте настоящий вкус продуктов без добавок.
Шпинат
В шпинате много полезных микроэлементов, положительно влияющих на состояние кожи и синтез меланина. Его добавляют в первые и вторые блюда, делают смузи или едят в сыром виде. Также шпинат отлично выводит токсины из организма.
Спаржа
В спарже содержится витамин А и аспарагин, который понижает риски получения травм и ожогов. Это увеличивает шансы получить красивый ровный загар без ожогов. Ещё спаржа положительно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом.
Виноград
Полезны все сорта винограда, в них содержатся витамины А и В, ниацин. Виноград восстанавливает водный баланс, возвращает коже здоровый внешний вид. Также ягода предотвращает развитие дерматологических патологий. Включение винограда в рацион поможет не только получить ровный загар, но и укрепить организм.
Картофель
В картофеле, как и в шпинате или дыне содержится большое количество бета-каротина, поэтому перед и после загара рекомендовано употреблять картофель в варёном, запечённом или жареном виде. Отличным вариантом будет пюре с тушёным мясом или овощным салатом.
Кудрявая капуста
Богатая полезными элементами кудрявая капуста хорошо влияет на состояние эпидермиса. Регулярный приём продукта поможет укрепить защитные функции организма и приобрести ровный шоколадный оттенок.
Что мешает загару?
Далеко не все продукты способны придать коже красивый загар. Есть те, что мешают загорать. В этот список входят:
- солёные продукты;
- жареная пища;
- копчёности;
- шоколад;
- кофе;
- кукуруза;
- петрушка, укроп.
Главный враг красивого и ровного загара — диета. Дефицит витаминов и микроэлементов в организме приводит к дисбалансу, нарушению работы многих систем. Из-за этого загар может быть неровным или практически незаметен. Чтобы это исправить и защитить тело от негативного воздействия солнечных лучей, нужно питать сбалансировано.
В летний период потребляйте меньше продуктов с витамином С, так как он подавляет синтез меланина. Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием витамина А.