Ламинирование – уходовая процедура, которую часто предлагают своим клиенткам мастера в парикмахерских. Но не стоит ждать чудес: ослабленные, потускневшие волосы с её помощью не вылечить. Зато она вполне справится с сохранением блеска и силы здоровых, защищая их от негативного влияния внешних факторов.

@wmj.ru
Эффект от ламинирования
Термин возник от английского слова laminate – «покрытие плёнкой» и изначально употреблялся по отношению к печатной продукции с целью защиты изображения. При манипуляциях с волосами действие аналогично.
Суть метода – нанесение на пряди защитного соединения, которое создаёт барьерный панцирь и служит препятствием для внешней агрессивной среды, а именно: слишком сухому, горячему или холодному воздуху, химическому или электромагнитному воздействию и другим факторам.
Каждый волосок состоит из корня или фолликула и стержня (видимая часть).
Составные элементы стержня:
- сердцевина (медулла);
- кортекс – самая толстая часть;
- верхний слой – кутикула.
Микрочастицы ламинирующего вещества проникают внутрь стержня, выравнивая кутикулу и заполняя пустоты. В кортекс проникают лечебные компоненты и питают его. Происходит естественная регенерация. Ламинат словно запечатывает каждый волосок, создавая барьер.

@unsplash.com
Такое своеобразное целлюлозное обволакивание сохраняет влагу внутри, защищает от агрессивных факторов, предотвращает ломкость и полирует стержень, защищая от сечения, и улучшает внешний вид причёски.
Если обёртывание делать сразу после окрашивания, цвет сохраняется дольше и пряди выглядят более яркими, ухоженными.
Что это за процедура с фото «до» и «после»
Состояние причёски до и после манипуляции может разительно отличаться. Работа хорошего мастера значительно улучшает её внешний вид, а со временем и состояние в целом.
Волосы становятся блестящими и яркими, уходит сухость и прекращается расщепление кончиков.

@medium.com

@pinterest.ru

@tostpost.com
Какого результата ждать?
Уходовое действие произведёт заметный эффект при следующих состояниях причёски:
- Ламинация показана обладательницам слабых, тонких прядей. Они получат гладкие волосы и восстановленную кутикулу.
- При секущихся кончиках расслоение постепенно прекратится, но произойдёт это не сразу. Как минимум после третьей процедуры, при регулярном подрезании.
- Лёгкая седина, которую хочется скрыть, будет не так заметна. С помощью защитного слоя, включающего пигмент, можно замаскировать серебристость надолго.
Ламинирование будет полезно и девушкам со здоровыми, сильными локонами. Воздействие препаратов поможет закупорить волоски, препятствуя разрушительному проникновению в структуру внешних факторов.

@freepik.com
Достоинства и недостатки
Главный плюс такого влияния на волосяной покров – защита и постепенное восстановление. Метод считается безопасным, его можно делать беременным, кормящим матерям и даже юным особам.
И всё же косметическая процедура не всем подходит. Важно понимать, что это уходовое, а не лечебное воздействие. На здоровых волосах оно будет иметь один результат, а на повреждённых – прямо противоположный.

@ua.all.biz
Противопоказания
Несмотря на поразительный эффект от применения ламинации, есть у процедуры и некоторые запреты:
- специалисты не советуют делать покрытие при выраженном выпадении, поскольку процесс в этом случае может ещё больше активизироваться;
- длинные толстые локоны плёнка только утяжелит, что также способствует алопеции;
- при наличии заболеваний кожи головы, ссадинах, расчёсах косметические операции по обработке ламинатом противопоказаны.
Если выявлено хотя бы одно из перечисленных состояний, стоит отказаться от воздействия веществами.

@cosmetologya.com
Виды ламинирования
Методика проведения может отличаться по цвету:
- прозрачное покрытие подходит для всех;
- цветное используют для придания оттенка, поскольку в состав введён красящий пигмент.
По функционалу различают:
- классический способ, при котором используется средство на основе промышленной целлюлозы;
- метод биоламинирования, где применяются органические компоненты;
- фитоламинирование – в качестве уходовых компонентов работают экстракты растений, микроэлементы и витаминные комплексы;
- глазирование – по сути, микс окрашивания и защитного покрытия;
- экранирование – совмещение обёртывания и лечения с помощью жидких керамидов (липидных жиров). Они входят в волосяную кутикулу.
Керамиды ответственны за её гладкость и однородную структуру.

@shutterstock.com
Технология ламинирования
Покрытие целлюлозной плёнкой происходит следующим образом:
- очищение от загрязнений шампунем;
- нанесение регенерирующего компонента;
- распределение по всей длине дополнительных полезных веществ – масел, витаминов, травяных экстрактов, а иногда и красителей;
- запечатывание волоса;
- смывание компонентов и ополаскивание.
В зависимости от технологических особенностей различают два вида — классический и термический.
Горячий метод
Обёртывание, при котором используется термовоздействие, называют горячим. Пряди подогревают перед нанесением защиты с помощью специального утюжка. Это способствует глубокому проникновению полезных веществ.

@dekeratina.com
Холодный способ
Классическое ламинирование проводят без подогрева. В идеале его должен выполнять специалист, чтобы правильно подобрать состав ламината и уходовые компоненты. Это делается с учётом степени увлажнения кутикулы, её состояния и особенностей. Но многие решаются проводить эти манипуляции самостоятельно.
Домашние рецепты
Наборы для ламинации продают в специализированных магазинах. В их состав входит шампунь, основное вещество, восстановитель, спрей и уходовое масло. Процесс описан в инструкции и включает все этапы салонов: очищение, нанесение питательной маски, воздействие главного средства в течение 20–30 минут, затем смывание состава и обработка волосяного покрова восстанавливающим средством.
Для усиления действия активных веществ рекомендуется укутать голову плёнкой и сверху покрыть полотенцем, создав парниковый эффект.
Большой популярностью пользуется обёртывание в домашних условиях с помощью раствора желатина в качестве защитного элемента.

@flickr.com
Состав:
- желатин – 1 ст. л.;
- любой бальзам после мытья – ½ ч. л.;
- 3 ст. л. горячей воды.
По желанию добавляют ½ ч. л. лёгкого масла (миндального, кокосового или жожоба).
Народный способ пользуется популярностью благодаря натуральным веществам. При этом затраты на ламинирующий состав минимальные, а результат почти не отличается от салонной ламинации.
Уход после процедуры
Метод обёртывания целлюлозной плёнкой не агрессивен, поэтому специальный уход не требуется. Но соблюдать некоторые правила всё же придётся:
- не использовать термическое воздействие феном или щипцами в первые пару дней после процедуры;
- голову лучше не мыть в течение последующих двух дней;
- в дальнейшем применять мягкие моющие средства, пользоваться бальзамом;
- воздержаться от применения пенок и спреев для укладки, содержащих спирт;
- исключить пилинговые воздействия для кожи головы;
- не проводить окрашивание, пока держится эффект ламинирования, минимум в течение месяца;
- показан массаж.
Результат от целлюлозного обёртывания может настолько понравиться, что захочется проводить манипуляции чаще. Оптимальным сроком повторения нанесения защиты считается одна процедура в месяц. Это важно, чтобы причёска всегда выглядела ухоженной.