Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда появилось и из чего делалось мыло для мытья рук? На самом деле до наших дней этот стандартный продукт для обихода дошёл через богатую историю появления и эволюцию собственной рецептуры. Из чего делалось первое мыло и какое отношение к современным ароматным брускам для мытья рук имеют кровавые римские церемонии жертвоприношения, вы узнаете из этой статьи.
Что есть мыло
Под рассматриваемым термином сегодня понимают твёрдое либо жидкое моющее вещество, имеющее в своём составе так называемые ПАВы, ароматизаторы, экстракты и другие дополнительные ингредиенты. Основа мыла – ПАВ, поверхностно-активное вещество того или иного типа.
Если перевести научное определение ПАВ на понятный рядовому обывателю язык, то получится, что так называют вещества, влияющие на смачиваемость частиц грязи, находящихся на той или иной поверхности. Именно благодаря поверхностно-активным веществам грязь, находящаяся на намыленных руках «нечистого трубочиста», начинает легко смываться с кожи при помощи большого количества воды.
Справка. К ПАВ, наиболее часто попадающим в состав мыла, относят калиевую и аммониевую соль олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и некоторых других кислот.
Пару слов о хозяйственном мыле. Если проводить аналогии с автомобильной промышленностью, то хозяйственное мыло – это «Нива» в мире внедорожников: максимальная практичность и эффективность при минимальной эффектности и эстетичности. В таком изделии, как правило, отсутствуют ароматические добавки, различные экстракты и эфирные масла.
Любители одной небезызвестной кинокартины за авторством режиссёра Дэвида Финчера (снятой по мотивам романа гениального Чака Паланика) наверняка знают, как готовится простое мыло: в специальной варочной таре смешивается щёлочь и жир (он может иметь как растительное, так и животное происхождение, а персонажи вышеупомянутой картины и вовсе использовали человеческий жир). После этого смесь доводится до кипения и отправляется остывать. Остывшую смесь можно нарезать на бруски и соответствующим образом маркировать, что и делает большинство производителей.
Скользкая история
Как же люди изобрели это замечательное вещество, без которого невозможно представить себе современного человека? На самом деле с его изобретением связана достаточно кровавая история…
Древние римляне всегда были гражданами, охочими до хлеба и зрелищ, и если первое производилось самим народом, то вот за развлекательную функцию отвечали правительство и религия. Во имя богов, которым поклонялись римляне, проводились жестокие гладиаторские поединки, приносились в жертву животные. Одно из мест для таких жертвоприношений находилось на горе Сапо, у подножья которой бежит река Тибр. Жрецы приносили в жертву римским богам животных, сжигая их тела, и растопленный от горения жир несчастного домашнего скота, смешиваясь с пеплом кострища, по камням стекал к берегам реки, откуда и попадал в воду.
Со временем местные женщины заметили, что вода в том месте, где жир стекал в реку, гораздо лучше отстирывала одежду от грязи, крови, пота и прочих типичных для рядового римлянина загрязнений. Истово верующие горожане сразу же заявили, что это свойство вода получает по воле богов, довольных столь щедрыми жертвоприношениями.
Справка. Этот случай описан более подробно в трактате римского учёного Плиния Старшего под названием «Естественная история».
Справедливости ради стоит отметить, что «римское мыло» нельзя считать первым официально задокументированным случаем изготовления мыльного раствора, и различные мылящие средства изготавливались народами по всему миру ещё в древние времена. Так, некоторые источники утверждают, что при археологических раскопках на территории современного Египта удавалось обнаружить папирусы с рецептурой приготовления мылящих веществ. Возраст этих исторических реликвий превышает 6 000 лет.
Виды мыла
На сегодня существует всего четыре основных вида твёрдых сортов мыла:
- хозяйственное;
- мыло-загуститель;
- ручной работы;
- мыло из обмылков.
Последнее представляет собой крайне современный и экологичный способ использования вторсырья в производстве: специальные компании по договорам с сетями отелей и гостиниц собирают в них остатки неиспользованных клиентами обмылков и перерабатывают их, производя дешёвое и доступное мыло для жителей Камбоджи.
Что касается загустителей, то к ним относят применяемые в технике и производстве кальциевые и литиевые сорта мыла, используемые для получения, к примеру, солидола.
Если же говорить о «крафтовом» средстве ручной работы, то оно, как правило, производится частными компаниями и индивидуальными предпринимателями. Цена на такой продукт обычно несколько выше, чем на продукцию «масс-маркета», но при его использовании есть возможность побаловать себя необычными натуральными ингредиентами или ароматами.