Ингрид Бергман – образец грации и естественности

Она покорила Голливуд и зрительские сердца всего миру, влюбила в себя не только жюри многочисленных конкурсов, но и собственных конкуренток. Лауреат известнейших премий, в числе которых «Оскар» (была номинирована 4 раза, 3 – выиграла), «BAFTA», «Золотой глобус», «Тони», «Эмми», обладательница именной звезды «За вклад в развитие киноиндустрии» на знаменитой Аллее славы, девушка, занимающая четвёртую строчку в рейтинге 100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI… Всех её достижений не перечесть!

Ингрид Бергман молдая

А начиналась эта история в Стокгольме. 28 августа 1915 года в обычной шведской семье родилась девочка, которую родители решили назвать Ингрид…

Секреты стиля и красоты Ингрид Бергман

«Обладала исключительной красотой, двигалась с непередаваемой грацией и самообладанием» – так говорил об актрисе шведский режиссёр Густав Мулландер. И с ним невозможно не согласиться!

Ингрид Бергман с цветами

Мисс Бергман каждой своей ролью доказывала, что настоящий талант не нуждается в дорогой мишуре, а истинная красота заключается в индивидуальности. Неспроста её жизненным кредо стала фраза «Будь собой, мир преклоняется перед оригиналами».

Любовь к порядку

На стремление Ингрид всегда и везде выглядеть максимально ухоженной сильно повлияла любящая бабушка. Каждый год отец отвозил девочку к ней в гости в Германию. Пожилая женщина собственным примером показывала внучке, как важно следить, чтобы одежда и обувь были опрятными.

Будущая звезда с детства умела самостоятельно складывать и убирать в шкаф свои кофточки и платья, а также до блеска чистить обувь. Благодаря такой жёсткой дисциплине, любовь к порядку и лаконичным образам у Бергман была привита на всю жизнь.

Ингрид Бергман в белом

Отказ менять внешность

В мире популярности и славы принято исправлять все недостатки, формируя общественные идеалы в конкретных личностях. Когда шведской актрисе по приезде в Голливуд сказали, что ей необходимо выпрямить зубы, сменить стиль в одежде и форму бровей, она напрочь отказалась делать всё это.

Работавший с ней в ту пору продюсер Дэвид Селзник, конечно, был удивлён, ведь он привык зажигать новые звёзды путём такой долгой и кропотливой работы. Но девушка была непреклонна, и даже пригрозила разорвать контракт, если её внешность не оставят в покое. В конце концов мужчина с уважением отнёсся к её упорству и был вынужден согласиться. Так появилась самая настоящая икона стиля, которая остаётся кумиром для многих и сегодня.

Красота и естественность

Фильмография кинодивы насчитывает почти 50 кинокартин. И в каждой из них она выглядит просто великолепно. Эта женщина стала первой «естественной» актрисой Голливуда, как выражался её знаменитый американский продюсер.

Ингрид Бергман в Кссабланке

До появления в кадре Бергман зрители ещё не видели столь близкий и понятный обычным людям идеал. Ингрид удавалось создавать из обычных малоприметных вещей настолько стильные и узнаваемые образы, что каждый раз после выхода её работ на экраны их ещё долго копировали практически все модницы.

Важно! Правда, естественность и творческая фантазия – 3 столпа, на которых покоился весь имидж новоявленной дивы.

Прямое тому подтверждение – образы её лучших ролей: Ильза из «Касабланки», Анастасия в одноимённом фильме, Карен из «Стромболи», Жоан Маду в «Триумфальной арке», Алисия из «Дурной славы» и, конечно, несравненная Жанна Д’Арк.

Ингрид Бергман в кино

Неброский макияж

Вопреки всем модным канонам и стереотипам об обязательном голливудском макияже у звезды, красотка Бергман выстраивала свои правила. Она не признавала вычурность и стремление спрятаться за толстым слоем косметики. Её всегда отличал изящный изгиб бровей, манящая форма губ и здоровый нежный цвет лица.

Такая нестандартная для кинодивы натуральность вскоре после её смерти была увековечена довольно интересным способом.

Справка! В Дании в 1983 году вывели уникальный сорт роз, который назвали в честь актрисы «Ingrid Bergman».

Ингрид Бергман в ролях

Это крупные цветы глубокого красного цвета, лепестки которых отличаются исключительной нежностью и мягкостью.

Мудрость – это принимать себя старше

Она никогда не стеснялась своего возраста, как другие артисты, не делала пластических операций, не меняла стиль одежды. Ингрид любила своё тело и всегда умела привлекать к себе внимание.

Даже будучи уже зрелой женщиной, незадолго до смерти продолжала появляться на сцене и в кадре. При этом не изменяла себе, оставалась искренней, любящей жизнь и приносящей всюду веселье и радость. Её коллеги не раз отмечали, что актриса – это человек-праздник, который никогда не потеряет своей индивидуальности.

Ингрид Бергман смеется

Отказ от роскоши

На пике своей популярности Ингрид Бергман была самой любимой и узнаваемой артисткой. Её неоднократно сравнивали с Гретой Гарбо, которую поклонники называли «холодной шведкой».

У Ингрид же красота была другая, она была «лучезарной». Всегда дарила тепло, не любила тратиться и бросать пыль в глаза, не понимала необходимости в дорогих шубах, манто и ювелирных изделиях.

Молодая актриса приехала в Голливуд с одним только маленьким чемоданчиком. Однако, даже несмотря на такую простоту (а во многом, скорее даже благодаря ей) девушку по-настоящему любили практически все, кто с ней работал.

Ингрид Бергман в роли
Ингрид Бергман в роли.

Ей удивлялись Эрнест, Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Роберт Каппа, она с лёгкостью сводила с ума мужчин и заручалась их поддержкой на долгие годы.

Основа стиля – аккуратность

Сегодня образ, созданный Бергман, лидирует во всех модных тенденциях. Многие бренды (например, Jil Sander, The Row и другие) создают свои коллекции именно в духе непревзойдённой шведки.

Ингрид Бергман в пальто

Любимая одежда

Одним из самых запоминающихся образов стало появление в кадре знаменитой «Триумфальной арки» её героини Жоан Маду.

Ингрид Бергман в шляпе

Опрятный тренч и французский мужской берет набекрень покорили сердца всех мужчин и заставили женщин немедленно купить себе такие же вещи.

Простота и элегантность во всём

Практичность, комфорт и элегантность – этим правилам соответствовал каждый наряд актрисы. Когда все носили платья А-силуэта, она надевала юбку-карандаш, вместо модных принтов выбирала классическую белую блузку и чёрные брюки. Но умудрялась делать это настолько изящно и великолепно, что её расстёгнутые верхние пуговички рубашки мигом становились главным трендом сезона!

Не любит украшения

На редких снимках можно заметить массивное колье, дополняющее внешний вид красавицы. Остальные аксессуары она буквально не признавала.

Ингрид Бергман в колье и серьгах

Единственной драгоценностью, которую она любила, за которой тщательно ухаживала и оберегала, была тонкая позолоченная цепочка с медальоном, доставшаяся девушке от покойных родителей.

Кстати, именно отец в детстве сделал всё, чтобы его маленькая дочурка раскрыла свой творческий потенциал и смогла полюбить себя. Ингрид часто вспоминала, что их комнатка становилась фотостудией, а она сама могла примерять сразу сотни образов перед папиным объективом.

Ингрид Бергман в роли в мехах

Главными украшениями здесь были стилизованные детали, типа туфель, старинной трубки или шляпки. Но лишних деталей девочка сразу не признавала.

Главный девиз жизни – всё ради любви

Это высокое чувство было главным источником вдохновения для столь талантливого человека. Вместе с приходом новой любви Бергман буквально расцветала, а ради этого могла пойти на всё.

Главным поступком, совершенным под влиянием сильных чувств, стал развод с первым мужем из-за итальянского режиссёра Роберто Росселлини. За это женщина поплатилась буквально всем: ей объявили бойкот знаменитые продюсеры, на фильмы с её участием перестали ходить зрители, казалось, карьера подошла к концу, в то время как сам Роберто практически ничего не зарабатывал.

Ингрид Бергман и Р. Росселини.
Ингрид Бергман и Росселини.

Ударом стало ещё и расставание с маленькой дочерью Пией, которое обеспечил ей бывший супруг Петер Линдстром. Только спустя много лет, после того как бешеный роман завершился, актрисе удалось вернуть былую славу и, наконец, увидеться с заметно подросшим ребёнком.

Справка! Сама Ингрид не раз говорила, что за свою жизнь успела из святой стать страшной грешницей, а потом ещё и вернуться обратно.

Ингрид Бергман в озрасте

Однако это возвращение тоже стало триумфальным. В свои 58 лет Бергман даже стала председателем Каннского фестиваля. А чуть позже выяснила, что болеет раком. От этого страшного недуга блистательная икона стиля своего времени так и скончалась прямо в свой день рождения 29 августа 1982 года.

Удивительная, сильная и изумительно светлая женщина настолько ярко провела свою жизнь, что и сегодня ей подражаются и боготворят. Даже в самых серьёзных неудачах, ужасным жизненных ситуациях она оставалась главным источником света для миллионов поклонников.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Jaay.ru — онлайн журнал