Зачем режут мыло и как это делают

Крошение одного мыльного бруска набрало свыше 20 миллионов просмотров и огромное количество комментариев. Видео не содержит ничего помимо пошагового измельчения средства гигиены. В нём нет ни эротики, ни котиков – типичных элементов популярного контента, но оно продолжает привлекать людей. Давайте разбираться, в чём кроется секрет такого успеха. Зачем же режут мыло?

Залипательная резка — почему это так интересно?

Это триггер для наших чувств. Влияние оказывается на зрительные и слуховые органы. Человек начинает получать удовольствие от разворачивающейся перед ним картины. Ему хочется продлить ощущение, и он просматривает ролики снова и снова. Доходит до того, что появляется ощущение участия в происходящем. Потому такие ролики некоторыми психологами и журналистами относятся к разновидности ролевых игр.

Важно! В научных кругах существует точка зрения, что нарезка мыла и схожие по сути видео помогают почувствовать себя в безопасности. Отсюда расслабление и эмоциональная стабилизация.

Как называется этот феномен?

кусочки мылаДанные ролики относятся к АСМР-видеозаписям или к контенту, который провоцирует автономную сенсорную меридиональную реакцию. За последним определением скрывается малоизученное психологическое явление, когда человек в ходе восприятия зрительной, тактильной или слуховой информации начинает испытывать приятные ощущения. Его кожа покрывается мурашками, в затылочной части появляется лёгкое щекотание. Они сменяются полным расслаблением, чувством насыщенности и счастья.

Эйфория от просмотра нарезки и крошения мыла наступает не всегда. Видео должно быть выстроено по определённым принципам. Факторы, которые говорят, что контент подходит для АСМР-терапии:

  • речь замедленная, спокойная, голос тихий (возможен шёпот);
  • присутствует шуршание разворачиваемой упаковки;
  • острые предметы тихонько ритмично постукивают;
  • автор ролика сопровождает действия причмокиваниями, прикусыванием губ;
  • дыхание, дуновения в микрофон;
  • фоновая музыка;
  • плавность движений;
  • герой ролика невероятно сосредоточен на своём занятии, полностью в него погружён.

Авторы контента зачастую стараются выстроить его так, чтобы он содержал сразу несколько триггеров. Однако одной монотонности и плавности бывает достаточно для того, чтобы обычная запись с нарезкой мыла получила десятки, а то и сотни тысяч просмотров за самое короткое время.

Важно! Для усиления эффекта ролики нужно включать в немного прохладной комнате. От просмотра видеозаписей ничего отвлекать не должно.

Чем вреден просмотр такого контента?

блестящее мылоОн способен вызывать стойкую зависимость. Проявляются все характерные симптомы. Наиболее выражена потеря ориентации во времени. Человек с такой аддикцией может сутки напролёт развлекать себя АСМР-контентом, даже не замечая, что его безобидное хобби внезапно начало отнимать больше часов, чем сон. Когда же он, наконец, поймёт это, то будет уже поздно. Для восстановления режима и прежней жизни потребуется помощь специалистов.

Что говорят психологи?

бруски яркого мылаСейчас научное сообщество находится на стадии поиска инструментов и способов подтверждения самого факта наличия автономной сенсорной меридиональной реакции. Многие специалисты сомневаются в том, что подобное явление существует и не является разновидностью внушения. Их уверенность подкрепляется не только тем, что АСМР невозможно отследить и измерить ни одним имеющимся прибором, но и отсутствием какой-либо реакции на такие ролики у ряда испытуемых. Пока универсальный стимул не найден и уже проведённые эксперименты заставляют усомниться, что он вообще когда-либо будет обнаружен.

Однако через схожую стадию отрицания в своё время прошла и синестезия. Сегодня же ни один уважающий себя учёный не может сомневаться в том, что раздражение одного органа может вызывать реакцию у другого. Возможно, со временем и в наличии АСМР перестанут сомневаться.

Юлия Измайлова
Юлия Измайлова
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Jaay.ru — онлайн журнал