Многие из тех, кто хоть немного увлекается французской культурой, не раз слышали о знаменитом марсельском мыле. Как понятно из названия, производится данный продукт мыловарения в городе Марсель, во Франции. Свою популярность данный сорт «крафтового» мыла получил за экологически чистые компоненты в составе и высокую очищающую способность при отсутствии негативного воздействия на кожу. Давайте же подробнее познакомимся с историей этого замечательного продукта и узнаем, как отличить оригинальный его состав от поддельного.
Французская история
Как ни странно, история одного из самых знаменитых типов мыла во Франции берёт своё начало на территории Ближнего Востока, в Сирийском городе Алеппо, местные жители которого на протяжении долгих веков изготавливали мылящее вещество по традиционному рецепту на основе плодов благородного лавра и масла оливы. Уникальный рецепт позаимствовали и крестоносцы, унеся его к себе на родину.
Двенадцатый век можно считать веком открытия первых мыловарен на территории современного Марселя. Первое марсельское мыло изготавливалось из оливкового масла, поставляемого из Прованса, а также пепла солероса.
Интересно! Первый промышленный мыловаренный завод был основан на территории Марселя французом Жоржем Прюнемуа в 1593 году.
В семнадцатом веке растущий с течением времени спрос на мыло из Марселя достиг критических масштабов, и городу пришлось импортировать сырьё из Испании и Италии, дабы покрыть всё более возрастающие запросы населения. Уже к 1660 году на территории города успешно функционировали 7 промышленных мыловаренных заводов, а сам продукт выпускался брусками весом либо в 5, либо в 20 кг. Согласитесь, мыть таким бруском руки было бы не очень удобно.
В 1688 году был официально принят так называемый Закон о марсельском мыле, регламентирующий состав производимого мыловаренными заводами города продукта. Под угрозой конфискации имущества предприятия в производстве запрещалось применять животные жиры, а оригинальный состав ограничивался всего двумя компонентами: оливковым маслом и золой либо содой.
Интересно! Принятый законодательный акт обязывал заводы также прекращать производство в летнее время, поскольку погодные условия влияли на качество производимой продукции. Данный закон соблюдается и в настоящее время, что помогает французам поддерживать марку качества.
Когда рабочих на уже почти полусотне марсельских мыловарнях в 1786 г. стало не хватать, правительство приняло решение послать на эту работу заключённых из крепости «Арсенал галлер». Даже последствия французской революции не смогли сгубить столь прибыльный бизнес, и к 1813 году количество работающих в Марселе и его округе мыловарен выросло до 62. Само производство тоже не стояло на месте, обрастая новыми технологиями, такими как, к примеру, новый способ выщелачивания природной соды, открытый Николой Лебланом.
В двадцатый век Марсель вступил уже с девятью десятками мыловарен, беспрестанно работающими по всему городу, однако Первая мировая война серьёзно нарушила поставки сырья, и количество производимого продукта снизилось более чем в три раза. Тем не менее уже к началу Второй мировой город производил более половины от всего количества, поставляемого на внутренний рынок страны французского мыла.
Настоящий состав
Рецептура изготовления современного настоящего марсельского мыла подразумевает использование в производстве масла оливы, воды из Средиземного моря и щёлока, а также кальцинированной соды. Для того чтобы изготовить оригинальный состав, смесь ингредиентов нагревается несколько дней в огромном восьмитонном котле, а затем переливается в формы для застывания и нарезается на бруски. Нарезанные бруски штампуются, окончательно затвердевают и отправляются на продажу.
Интересно! Процесс изготовления одной партии может занимать до одного месяца.
Марсельское мыло сегодня: как отличить оригинал от подделки
Для того чтобы не приобрести подделку, которых на современном рынке предостаточно, следует знать, по каким характерным признакам отличают оригинальное мыло из Марселя. Чаще всего оригинал можно отличить по следующим критериям:
- характерной кубической форме (бывают также бруски в форме «буханки»);
- шестисторонней штамповке;
- белому либо коричнево-зеленоватому оттенку;
- составу, в котором не должно содержаться более шести натуральных ингредиентов.
Один из самых популярных «форматов» марсельского мыла на сегодня – небольшие бруски весом от 300 грамм, но по желанию можно приобрести брусок и весом в 40 кг.
Пара слов о белом виде марсельского мыла. Характерный белый цвет оно получает ввиду добавления в основной состав так называемой копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов. Добавление копры наделяет итоговый продукт дополнительными питающими свойствами.
Как использовать марсельское мыло
Благодаря уникальной, бережно сохраняемой из года в год рецептуре, марсельское считается одним из самых качественных сортов мыла для личной гигиены. Использование при его изготовлении исключительно натуральных ингредиентов подразумевает экологическую чистоту продукта и противопоказано такое мыло может быть лишь людям с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав ингредиентов.
Справка! Современное мыло из Марселя производится не только вручную, но и промышленным методом. Слишком большой спрос не позволяет придерживаться исключительно «дедовских» способов производства. К слову, промышленно произведённый продукт может содержать в своём составе консерванты, ароматизаторы и различные вредные красители, поэтому отдавать ему предпочтение при выборе между ним и «крафтовым» не стоит, какой бы привлекательной ни казалась цена.
Хорошие очищающие свойства марсельского мыла позволяют использовать его в качестве элемента бытовой химии, однако вряд ли кто-то действительно применяет столь элитную продукцию в процессе уборки квартиры или в ручной стирке.