Из чего делают хозяйственное мыло? Из чего делают хозяйственное мыло?

Из чего делают хозяйственное мыло?

Icon 8 октября 2019
Icon 10 мин. на чтение

Современная промышленность выпускает широкий спектр моющих средств различной консистенции, формы, цвета и аромата. Рекламные ролики предлагают с экранов телевизоров новинки бытовой химии с завидной регулярностью. Однако практически в каждом жилище непременно найдётся кусок хозяйственного мыла, часто невзрачного на вид и пахнущего не самым лучшим образом. Тем не менее именно он помогает решить многие проблемы не только дома, но и на дачном участке, и в общественном месте.

Состав хозяйственного мыла

Первым и основным составляющим является жир. В конечном продукте встречаются следующие его разновидности:

  • хозяйственное мыложивотный твёрдый, состоящий из насыщенных кислот (говяжий, бараний, свиной);
  • натуральный жидкий, основу которого составляют ненасыщенные кислоты (подсолнечное, оливковое и другие масла, рыбий жир);
  • пищевой саломас, искусственно синтезируемый из растительных масел. Под воздействием очень высоких температур и катализаторов он насыщается водородом и приобретает твёрдую консистенцию с повышенной температурой плавления. Примером его является маргарин, получаемый, в основном, из дешёвого пальмового, кокосового или пальмоядрового масла;
  • технические трансжиры – отходы, полученные от производства саломасов;
  • насыщенные синтетические жирные кислоты, получаемые искусственным путём;
  • соапстоки – побочные вещества, образующиеся в результате рафинирования (очистки) растительных масел;
  • синтетические масла, например, на основе канифоли.

Основная масса жиров в мыловарении предварительно подвергается расщеплению на жирные кислоты.

Кстати! В России при изготовлении хозяйственного мыла в качестве сырья чаще используются жиры животные, в Западной Европе – растительные.

мыло 72%Дополнительными обязательными ингредиентами является щёлочь – карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый калий (поташ), каустическая сода (едкий натр), а также поваренная соль.

Для смягчения и частичной нейтрализации высушивающего воздействия щёлочи в продукт часто добавляют глицерин, лимонную кислоту и другие вещества.

Некоторые производители, желая придать мылу более приятный запах, используют эфирные масла, пищевые ароматизаторы или синтетические отдушки.

Очень редко в отдельных случаях в рецептуру включаются красители, а также поверхностно-активные вещества, усиливающие мыльнообразующие и чистящие характеристики.

65, 72 — что означает этот процент?

На мыльном бруске обычно отпечатывают цифры. Они означают процент содержащихся в продукте жирных кислот. ГОСТ предполагает три группы хозяйственного мыла:

  • III – с самым низким содержанием жиров, но не менее 64 г на 100 г продукта (65%);
  • II – со средним содержанием жиров, но не менее 69 г на 100 г продукта (70%);
  • I – с высоким содержанием жиров, но не менее 70,5 г на 100 г продукта (72%).

Чем выше процент содержания жирных кислот, тем качественнее мыло: лучше пенообразование и моющая способность. Однако несколько выше и агрессивное воздействие на кожу.

Справка. В 200-граммовом куске 72% хозяйственного мыла содержится примерно 144 г жирных кислот.

Почему оно такого цвета?

разное мылоОкраска хозяйственного мыла варьируется от тёмно-коричневой до кремовой. Чем чище сырьё, тем светлее конечный продукт. Изначально, в 20-х годах XX века, в России его производили из пищевых отходов, в которых нередко оставались различные примеси и даже грязь. Помимо тёмного цвета, такое мыло обладает резким неприятным запахом.

Современное производство использует первичное или очищенное сырьё более высокого качества, поэтому цвет мыла светлее.

Технология производства

Промышленный процесс состоит из двух этапов:

  • варка;
  • обработка.

На первом получают так называемый мыльный клей. Сырьё высшего сорта, такое как топлёный животный жир, омыляют в котле. Его разогревают, смешивают с едким натрием или калием, варят в течение нескольких дней. Низкокачественные жирные кислоты вываривают, а затем высаливают, освобождая и очищая мыльное ядро от нежелательных примесей до получения качественного продукта.

На второй стадии продукту придаётся товарный вид: происходит охлаждение, сушка, формование, прессование, резка, маркировка и пр.

Свойства хозяйственного мыла

Продукт обладает рядом характеристик, делающих его незаменимым помощником. Он:

  • Из чего делают хозяйственное мыло?хорошо пенится (мылится);
  • эффективно моет и чистит;
  • дезинфицирует поверхности: уничтожает микробы и бактерии;
  • удаляет грязь, жир и пятна различной сложности с тканей;
  • действует даже в холодной воде;
  • полностью разлагается, не нанося вреда окружающей среде;
  • благодаря натуральным компонентам не вызывает аллергии;
  • безопасен как для взрослых, так и для детей (при правильном применении по назначению).

Кроме того, его цена настолько демократична, что приобрести его в состоянии человек с любым достатком.

Ещё один существенный плюс – длительный срок хранения.

Кстати! Хозяйственное мыло долго не портится при определённых условиях. Оно должно храниться в сухом, вентилируемом помещении при плюсовой температуре, быть защищено от попадания прямых солнечных лучей и не соприкасаться с алюминием и оцинкованной сталью.

Область его применения чрезвычайно обширна. С ним можно:

  1. натертое мылоМыть посуду, овощи и фрукты, полы и стены в доме.
  2. Мыться самим и купать детей.
  3. Проводить санацию расчёсок, зубных щёток, детских игрушек.
  4. Замачивать и стирать как взрослые, так и детские вещи (даже новорождённых).
  5. Обрабатывать комнатные и садовые растения от гнили, грибковых и заболеваний и вредителей.
  6. Бороться со многими недугами (простудой, угревой сыпью, гнойниками, ожогами, перхотью и т. д.)

Внимание! Хозяйственное мыло из-за избытка щёлочи в составе пересушивает кожу, смывая вместе с грязью кожное сало. Поэтому при его применении необходимо соблюдать меры предосторожности. Если процесс мытья (стирки) занимает достаточное количество времени, а кожа сухая, необходимо надеть резиновые перчатки. В лечебных рецептах рекомендуется строго соблюдать и не превышать дозировку.

Хозяйственное мыло используется не только в домашнем обиходе, но и:

  • на производстве для чистки техники;
  • в лечебных, санаторно-курортных и детских учреждениях (садах, школах, лагерях отдыха).

Лучшие производители

Товар выпускается как отечественными, так и зарубежными компаниями. У последних, как правило, он не используется для тела и стоит на порядок дороже. Самые популярные:

  1. Московский мыловаренный заводООО «ММЗ» (Московский мыловаренный завод) и его мыло хозяйственное твёрдое – полностью натуральный продукт без химических добавок (усилителей, красителей и ПАВ). Экологично и безопасно. Можно использовать как для хозяйственных, так и для гигиенических нужд. Хорошо отмывает, но не сильно сушит кожу. Цена – от 30 р. за кусочек в 100 г. Минус один – специфический запах.
  2. «Невская косметика» – питерский бренд, выпускающий, в том числе и хозяйственное мыло «Универсальное». Светлого цвета, с нейтральным запахом, оно мылится и пенится даже в прохладной воде, хорошо отстирывает загрязнения. Изготавливается, в основном, из натуральных компонентов, содержит 72% жирных кислот и глицерин. Единственный настораживающий компонент – триэтаноламин (ПАВ, иногда вызывающий аллергические реакции). Брусок в 180 г стоит от 30 р.
  3. «Аист» — ещё один производитель бытовой химии. Хозяйственное концентрированное мыло с глицерином – экологически чистый продукт тёмно-коричневого цвета с резким запахом. «Долгоиграющее», неплохо чистит, удаляет свежие загрязнения, в том числе пятна, хороший антисептик. Недостаток – не слишком твёрдое, быстро размокает в воде. Средняя цена – 25 р.
  4. МиКо – фирма по производству экокосметики, в том числе хозяйственного мыла Pure Water на основе натриевых солей кокосового масла с добавлением лимонной кислоты. Белоснежного цвета, с неровными краями, без характерного запаха, оно гипоаллергенно и безопасно даже для чувствительной кожи. Универсально в применении: может использоваться для мытья посуды, тела, стирки (кроме деликатных тканей). Экономично расходуется, не разбухает в воде. Цена – 90 р. за кусок в 175 г.
  5. Sodasan – немецкий бренд-производитель желчного мыла, которое позиционируется как пятновыводитель. «Работает» одинаково хорошо и в горячей, и в холодной воде, удаляет самые сложные и застарелые загрязнения с любых тканей, не размывает краски, полностью выполаскивается. Подходит для частого использования, не раздражает кожу. Считается одним из самых эффективных в своей нише. Единственный минус – стоит оно довольно дорого, в районе 200 р. за брусок.
  6. «Duru» — серия «Clean&White» от малазийской фирмы. Мыло белого цвета, почти полностью натуральное, если не брать во внимание наличие ароматизатора. Со своими задачами справляется неплохо, удаляет жир и пятна, однако стоит около 100 р. Лучше не использовать для умывания.
  7. «Liby» – китайская компания по изготовлению бытовой химии. Один из её товаров — полупрозрачное с оранжевым оттенком хозяйственное мыло из кокосового масла с лёгким цветочным ароматом. В его составе много компонентов, в том числе защитные и смягчающие, все они безопасны. Используется в основном для ухода за вещами, хорошо мылится и отстирывает загрязнения, отбеливает. Выпускается в брусках весом 100 и 240 г, стоит от 35 р.

Хозяйственное мыло – незаменимый помощник на все случаи жизни. Однако выбирая его, необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Чтобы не нанести вреда здоровью, выбирайте качественный продукт из натуральных ингредиентов, не содержащий поверхностно-активных веществ, синтетических жирных кислот, красителей и отдушек.

Оценить автора

5 / 5. 1

Оценить статью
(-1 баллов, 1 оценок)

Обсуждения закрыты для данной страницы

Вам также могут понравиться